вторник, 12 июня 2012 г.

«Промчится снова год, и с вами снова я...» : «Пушкинский марафон - 2012» в «Ломоносовке»

«Пушкинский марафон», проведение которого постепенно становится традицией в библиотеке им. М. В. Ломоносова (ведь он проходит уже в третий раз),  в этом году не ограничился одним днем, а занял два – 5 и 6 июня.  Кроме того, мероприятия, в прошлые годы, преимущественно адресованные взрослым, в эти дни были, в основном, предназначены детям. Так же, как и в предыдущие годы, марафон был проведен библиотекой «в тесном содружестве и при поддержке» кишиневского Дома-музеея А. С. Пушкина.
Все отделы библиотеки раскрыли для читателей свои фонды произведений А. С. Пушкина, его биографии и творчества  разнообразными выставками, как книг, так и рисунков. В читальном зале постоянно действующая книжная выставка-просмотр в  «Пушкинском уголке», где расположен скульптурный портрет поэта, была дополнена новым разделом: «Священна для души поэта: А. С. Пушкин в Бессарабии». На другой выставочном стенде, в противоположном конце читального зала, демонстрировалась развернутая тематическая выставка : «О Пушкин, Пушкин, кто тебя учил пленять в стихах чудесных?», посвященная его лирике.  Отдел художественной литературы познакомил своих читателей с тематической выставкой  «Поэтика пушкинской прозы». Отдел детской литературы - с выставкой различных изданий сказок поэта - «Что за прелесть эти сказки!». Отдел искусств – с выставкой «А. С. Пушкин в изобразительном искусстве». Справочно-библиографический отдел – выставкой библиографических изданий, посвященных А. С. Пушкину, среди которых, разумеется, был представлен и библиографический указатель «А. С. Пушкин в Бессарабии», выполненной библиотекой к 200-летию со дня рождения поэта. Дом-музей А. С. Пушкина предоставил из своих архивов иллюстрации детей к произведениям А. С. Пушкина, которые экспонировались в фойе библиотеки.
Начался марафон мероприятий  5 июня, в 10 утра, сразу после  открытия библиотеки, хоровым исполнением знаменитого, любимого всеми малышами и взрослыми пролога к поэме «Руслан и Людмила» («У лукоморья дуб зеленый). Этот отрывок  каждый год во время проведения «Пушкинского марафона» читается хором, наизусть, целыми классами, и без предварительной подготовки. Одно из таких чтений полным залом ребят из младших классов лицея им. М. Греку, записанное на видео, и размещенное нами в Youtube.com два года назад, заинтересовало немало посетителей – его просмотрели более тысячи двухсот раз.  На этот его раз «читали наизусть»  учащиеся лицея «Дмитрия Кантемира», присутствовавшие накануне на открытии программы «Летних чтений» и пришедшие на следующий день принять участие в летних библиотечных программах. Исполнителей  сменили посетители  летней площадки лицея «Б. П. Хашдеу», которых музеограф Дома-музея А. С. Пушкина, Марина Подлесная, ведущая в библиотеке еженедельный «Пушкинский лекторий», ближе познакомила ребят с поэтом. Эта великолепная лекция-инсценировка содержала массу интереснейших сведений. Не будучи традиционно учебной, насыщенной множеством необходимых дат, и обязательных биографических подробностей, она не обременяла фактами, а ненавязчиво информировала, просвещала.  Опытный лектор и педагог, Марина Подлесная сразу вовлекла ребят в круг пушкинской тематики простыми вопросами «А каким был Пушкин? Можете ли вы описать  его рост, цвет волос, глаз? По каким улицам города он ходил? Бывал ли на Ботанике?». Разумеется, далеко не все могли правильно ответить, или просто угадать. Тем интереснее всем было узнать, что глаза поэта были голубыми, волосы светлыми, (он даже называл себя «blond»), а в районе расположения библиотеки вполне мог бывать – неподалеку знаменитая Малая Малина, отмеченная его дуэлями.
Очертив биографию поэта краткими штрихами, музеограф предложила ребятам самим разыграть сказку «О рыбаке и рыбке». Ребята наперебой просились «в артисты» – все хотели стать «Стариками» и «Старухами», а еще больше – «Золотой рыбкой». Участники изображали героев сказки, повторяя слова текста, произносимые ведущей, и по-своему показывая их, вызывали оживленную реакцию зала, который, кстати, тоже был вовлечен в представление и часто должен был изображать, как волнуется море. Произнося слова сказки, ребята понимали, что далеко не все в этой детской сказке они понимают. Именно на такие моменты и обращала внимание детей ведущая, успев в игровой форме познакомить детей и с формулами вежливого обращения на Руси,  и с крестьянским бытом, и родословием столбовых дворян, и с существованием в русском языке дательного падежа. И ребята, и их воспитатели остались очень довольными такой необычной «лекцией-игрой».
После спектакля наступил «Час сказки», разумеется, пушкинской, - «Сказки о царе Салтане». Марина Подлесная и тут применила творческий подход. Театрализованное начало -  фрагмент «Три девицы под окном», было разыгранно тремя девочками и «царем», а потом она показала собравшимся на мероприятие «час сказки» детям с мамами, бабушками и дедушками детские рисунки из коллекции  Дома-музея А. С. Пушкина. Она провела своеобразный конкурс «Угадай сказку» :по рисункам дети должны были угадать, какую сказку проиллюстрировали юные художники. Надо признаться, не все подряд,  тем не менее, множество сказок было угадано, как детьми, так и с помощью мам и бабушек. После этого продолжилось чтение «Сказки о царе Салтане», во время которого дети не только слушали сказку, но хорошо знакомые фрагменты, например  «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…», хором читали наизусть. По ходу сказки неизбежно возникали вопросы «Кто такие «гости» ? (ответ : купцы); почему царя назвали странным именем Салтан ? (ответ : Пушкин назвал своего царя титулом турецкого султана, использовав его имя в качестве имени собственного). На эти и другие вопросы отвечали слушатели, или ученый музеограф.
Присутствующим на чтении сказки взрослым, было весьма любопытно узнать, что  действие сказки происходит между островом царя  Гвидона, который многие исследователи определяют как реально существующий остров Рюген, и  царством  султана Османской империи. Именно между ними и «курсируют» торговые корабли, привозящие различные российские товары. Т. е заодно и взрослые  познакомились с историей  российского товарооборота.
 В это время  в читальном зале библиотеки другая сотрудница Дома-музея А. С. Пушкина, Галина Тодось рассказывала сотрудникам  и читателям о библиотеке им. А. С.  Пушкина в Новочеркасске, расположенную в красивейшем здании бывшего Офицерского собрания, а также о народном музее поэта в этом старинном русском городе, где свято чтут исторические и литературные памятники. Фотографии города и музея,  фильм о библиотеке – не только замечательная форма обмена опытом, но возможность ощутить себя причастным к огромному пушкинскому пространству, охватывающему разные страны и народы.
Но не только дети участвовали в пушкинском марафоне. Чтение романа «Евгений Онегин», который Пушкин начал писать в Кишиневе, прозвучало выражением любви к  его поэзии со стороны взрослой аудитории. Постоянный читатель и посетитель библиотеки Вячеслав Трофимов прочел наизусть известный отрывок «Мой дядя самых честных правил…», и хотя именно этот отрывок в школе предназначен к обязательному заучиванию, все же тот факт, что и в зрелом возрасте он остается в памяти говорит о том, что музыка поэзии Пушкина с годами не забывается. А вот посвящение романа П. А. Плетневу, которое далеко не каждый знает («Не мысля гордый свет забавить…») прозвучало в исполнении кишиневского поэта и ученого Валерия  Шварца, отдавшему дань уважения Пушкину на фоне уже упоминавшегося алебастрового скульптурного портрета работы председателя Ассоциации русских художников РМ «М-Арт», Сергея Сулина.
            «Русский язык  - это, прежде всего, Пушкин - неру­шимый причал русского языка», - эти слова А. Н. Толстого, процитированные Мариной Подлесной прозвучали не только как заголовок, но как девиз беседы о роли поэта в формировании современной поэзии и литературы, русской речи. Эта тема собрала почитателей его таланта – сотрудников и читателей библиотеки, а также научных работников Дома-музея за импровизированным круглым столом, за чаепитием с мятой. Поскольку «за круглым столом» сидели профессиональные знатоки творчества поэта – музейные сотрудницы, из скромности только не считающие себя «пушкинистами», но владеющие основательными познаниями его жизни и творчества, множество интереснейших моментов было затронуто в разговоре. Галина Тодось, участница известного в республике хора «Steaua» даже спела его любимую песню, прежде неизвестную присутствующим «Лучина, лучинушка, что не ясно ты горишь...». Беседа о поэте  плавно перетекла в поэтический марафон для собравшихся: «Кто больше прочтет наизусть стихов поэта», когда веточка мяты стала «эстафетной палочкой» чтения стихов поэта, передаваемых друг другу. А завершилось она традиционным же чтением хором (также, разумеется, экспромтом, без подготовки, наизусть) пушкинского «Памятника», великолепного преемника ломоносовского и державинского одноименных стихотворений, о которых нам напомнила Марина Подлесная.  
«Пушкинский марафон» продолжила музыкальная часть - посвящение поэту, названная строкой из пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери» -  «Одной любви музыка уступает». Ученицы лицея  им. С. Рахманинова  Валентина Слободская и Татьяна-Прасковья Кирилюк  исполнили фортепианные пьесы девятнадцатого и двадцатого веков.  Под аккомпанемент гитары прозвучали песни из пушкинского  цикла преподавательницы русского языка Анжелы Арсений на стихи заведующей экспозиционным отделом Дома-музея А. С. Пушкина, Ольги Батаевой : в исполнении Марины Подлесной и Тани Кирилюк «Долна», ставшая гимном пушкинских праздников, традиционно проходящих в первое воскресение июня в селе Долна Страшенского района; «Царское село» и «Пушкин в Молдавии».
 «Час поэзии» реализовался в  интересном дуэте, сложившемся из чтения  стихов Пушкина «На Испанию родную...», прочитанными Мариной Подлесной на фоне «Испанского вальса» сыгранного на гитаре ее дочерью, Татьяной-Прасковьей  Кирилюк.
Марафон продлился на следующий день, 6 июня  уже в послеобеденное время презентацией выставки в Отделе искусств библиотеки - «Пушкин в изобразительном искусстве», которую прокомментировала Марина Подлесная, представившая собравшимся все прижизненные портреты и автопортреты поэта.
Затем Марина Подлесная провела еще две лекции. Первая  - «Сказки А. С. Пушкина для взрослых», рассказывала о взрослом восприятии детских сказок «О рыбаке и рыбке « и «О царе Салтане». Другая лекция  познакомила взрослых слушателей с лицейской поэмой Пушкина «Монах», которую сохранил в своих бумагах последний из лицеистов, канцлер России Александр Михайлович Горчаков, и написанной в Кишиневе шуточно-эротической сказкой «Царь Никита и сорок его дочерей».
Заключительными частями марафона стали конкурс рисунков на асфальте перед библиотекой по сказкам поэта и конкурс на знание его сказок.
К сожалению, последняя команда  маленьких «конкурсантов» продемонстрировала далеко не полное знание событий и героев этих сказок. Но этот факт, с одной стороны далеко не оптимистичный, все же выявил понимание необходимости и желание чаще читать в библиотеке детям вслух пушкинские стихи и сказки.
Проведение «пушкинского марафона» - ежегодная дань памяти Поэту, без которого немыслима русская литература, про которого Аполлон Григорьев сказал одну емкую фразу, высказав в ней всеобщее отношение: «Пушкин – это наше все». Библиотека им. М. В. Ломоносова, располагая прекрасным фондом своей «Пушкинианы», не может не участвовать в таком марафоне памяти, какой традиционно проходит в день его рождения, 6 июня, и в России, и в Молдавии. Напротив, наш «марафон» только начинает «набирать обороты», и копить свой опыт. Уже можно сделать и определенные выводы:  «марафон» помогает нашим читателям  не забывать классическую поэзию; способствует более глубокому  пониманию пушкинских текстов, а заодно помогает выявить слабые места изучения творчества поэта. Разнообразные беседы, лекции, конкурсы, театрализации, «часы чтения» стимулируют интерес детей  к чтению и знанию  пушкинских произведений. Для взрослых  мероприятия «марафона» - прекрасная возможность снова и снова обращаться к богатейшему поэтическому и прозаическому наследию  «Солнца русской поэзии».
                                                                                           Маргарита Щелчкова



2 комментария:

  1. С интересом попутешествовала по постам вашего блога.Приглашаем в гости на наш блог,тем более,что мы с Вами практически соседи-всего каких-то 200 км)Когда-то ездили в Кишинёв,как с себе домой...

    ОтветитьУдалить
  2. Желаю вам и дальше обретать новых друзей

    ОтветитьУдалить