пятница, 31 мая 2013 г.

31 мая день рождения Константина Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве (19) 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.

Но Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше.

Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».

Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы.

После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.

Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир».

Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души — именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.

Русский язык Паустовский ценил прежде всего — как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и преумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.

Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.

вторник, 14 мая 2013 г.

Наша пресса - на все интересы

Виртуальный обзор журнала
ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ - ДЕТЯМ

«ЧИП — детям» адресован школьникам средних классов. Им точно не будет скучно в компании с героями журнала — юных читателей ждут увлекательные путешествия по разным странам и континентам вместе с необычным мальчиком ЧИПом, его верным другом Василием Чиповым и мудрой таксой Чапой, погружения в тайны истории и загадки природы, веселые уроки английского языка и овладения компьютером, забавные кроссворды, головоломки и многое другое. Этот журнал вы можете найти в нашей библиотеке в отделе Детской литературы.

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2013. N. 1.

Читайте в январском номере "ЧиП-детям" 2013 года про «Успешный дебют» во льдах Эльбруса, где обитает снежный человек; «Рождение сказки» про Княжеский терем и замок Кощея Бессмертного; светлицу Василису и, конечно, избушке на курьих ножках, где обитает Баба-яга. Прочитаете рассказ «Зимнее ненастье» автора Т. Бирюкова и узнаете многое про памятники, а так же кто чемпион среди вулканов и найдете много других интересных рассказов!

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2013. - N. 2.

Если вы откроете второй номер журнала, то узнаете: историю появления  русских валенок; какое детство было у настоящих наследников короны российского императора Николая II : Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Оказывается, чтение вслух было любимым занятием в царской семье : император сам читал своим детям Гоголя, сказания о былинных богатырях и многое другое; историю появления огнестрельного оружия, историю  Шерлока Холмса – одного из самых популярных литературных героев многих поколений читателей. Если знаменитый сыщик ваш кумир, то вам будет интересно побывать в Лондонском доме - музее Шерлока Холмса на Бейкер - Стрит, 221 В; и еще в этом издании вы найдете интересный рассказ Александра Ягодкина «Про молоко и разведчиков».

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 1.

В первом выпуске "ЧиП - детям" за 2012 год читайте  рассказ «Верхом на кабане» про охоту на кабана в казахском поселке; про Роберта Вуда - американского физика «Человек-фейерверк»; про звездочета который жил, да был;про тех кого берут в космонавты, на станции юных техников города Павловский Посад и про антарктических пингвинов в статье «Миллионы мам и пап» с красочными иллюстрациями.

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 2.

В этом номере вы узнаете познавательные факты про победы, одержанные нашей Родиной над сильным и коварным противником и роли природы в этой борьбе в рассказе «Генерал Мороз»; про историю хлеба на Руси в статье Ю. Антоновской «Каравай, калач, горбушка»; про приключения Детектива Спича и землетрясениях на островах Индонезии; про то как говорят взрослые в рубрике «Почему ты так сказал?» и т. д.

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 4.

Читайте в апрельском номере "ЧиП - детям" историю про дядю Шуру в рассказе «Выставка одной картинки»; а так же самый короткий рассказ знаменитого фантаста Айзика Азимова «… Вставьте шплинт А в гнездо Б…»; про планеты : Юпитер, Марс, Уран в cтатье «Небесные странники»; раскройте тайны пещер с Норбер Кастере. А также из апрельского номера вы узнаете, как зажечь огонь, как полететь в космос без специальной подготовки, какие новости пришли из будущего и многое другое!!!

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 5.

В майском номере журнала "ЧиП - детям" вы можете прочесть о священном обычаи в Северной Осетии - когда уходит мужчина на войну; статью «Когда огонь горит в воде» про аварии нефтеналивных судов; про целебные и удивительные свойства глины в рассказе  «Волшебная глина»; про приключения Мистер Спича и  Алика Ларкина в детективе Ненадёжные свидетели; сможете узнать много увлекательного о Наполеоне I Бонапарте—императоре Франции, а  в статье «Человек-снаряд» про пушки и пушечном ядре и многое другое!!!

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 6.

Читайте в июньском журнале "ЧиП - детям" рассказ «Сегодня в мире» о Алике Мурашеве и его соседке Лене; про раскаленные пустыни в рассказе «Горячее солнце, горячий песок»; про Золотые ворота — символ величия и могущества любого города. Здесь вы найдете тест для тех кто любит страшные и смешные истории; узнаете о животных из брони из Мирового океана и разных новаторствах в которых замешаны аптека, спорт и голуби, рассказанных Татьяной Бирюковой.

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 7.

В данном номере «Чудеса и приключения детям» вы узнаете историю страны Марокко; о морских свинках; где зарождался флот России; увидите башню из легенды, а также узнаете кого называют Пальмовым вором и в материале Янины Стрелковской «Все согласны на медаль» узнаете удивительные факты про Летнюю Олимпиаду 2012 года в Лондоне, столице Великобритании.

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N. 8.

Журнал отличается тем, что посвящен истории Росии, великим событиям и свершениям, которыми гордится русский народ - 200 летию Победы Росии в Отечественной Войне 1812 года. Для вас ребята ЧиП подготовил истории рассказывающие о тех славных и грандиозных событиях.

Чудеса и приключения - детям – ЧИП : Журнал для детей среднего школьного возраста. - 2012. – N.12.

Зимний выпуск содержит сказки о том как Дед Мороз устроил новогодний праздник в лесу; историю новогодней открытки,  которая в старинные времена была  предметом редким и необычным; сказку о том какой подарок сделал Дед Мороз маленькой волшебнице; рассказ Полины Паниной «Цветы на снегу» о стране Тянь - Шань и о домашних помощниках древних славян; о волшебном вкусе блюд к празничному столу; а так же про то как «нарядить» свой компьютер к Новому году в материале «Маскарад для электронного друга».